2 postres se «pelean» en la isla de Ibiza por ser el más tradicional: la Greixonera y el Flaó. Y hoy os vamos a hablar de este último, adentrándonos en un nuevo mundo como es el de las recetas de cocina, ya que la visita a la isla es sinónimo de disfrutar de su gastronomía y, como no, de sus espectaculares postres.
¿Qué es el flaó?
Es un dulce, muy común en todas las cartas de los bares y restaurantes de Ibiza, ideal como postre. Su forma es redonda y su ingrediente principal es el queso, comúnmente de oveja y cabra, y con un ligero y sorprendente toque de sabor a hierbabuena.
Receta de flaó ibicenco
Como no somos muy expertos en temas de cocina, nos hemos basado en las recetas de flaó más populares de internet. Juntando todas ellas, y en base a lo que la historia del flaó dice, sus ingredientes y su forma de preparación es la siguiente:
Ingredientes para la masa (6 personas)
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- 30 gr. de azúcar blanca
- 75 gr. de mantequilla (no margarina ni productos light)
- 150 gr. de harina
- 1 huevo (solo la yema)
- 25 ml. de anís
- Sal
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Ingredientes para el relleno del flaó
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- 150 gr. de queso fresco de cabra
- 150 gr. de queso fresco de oveja
- 3 huevos M
- Hierbabuena picada (cantidad al gusto)
- 100 ml. de leche (entera, no semi-desnatada ni desnatada)
- Azúcar glas (opcional aunque recomendado)
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Preparación del flaó
De todas las que hemos visto, nos decidimos a hacer la recetada por «El Comidista«, un reconocido blog de recetas de nuestro país y propiedad de Mikel López Iturriaga (hermano del baloncestista Juanma López Iturriaga), la cual nos salió riquísima, así que os compartimos tal cual su preparación de flaó:
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- Para la masa: derretir la mantequilla en el microondas o en un cazo al fuego. Poner una pizca de sal, la harina y mezclarlo todo bien. Añadir el huevo y el anís, formar una masa en un recipiente grande y dejarla reposar en la nevera, cubierta con film, durante al menos 30 minutos.
- Para el relleno: rallar/tritutar los quesos y mezclarlos con los huevos y el azúcar. Añadir la leche (del tiempo), la hierbabuena ya bien picada y mezclar.
- Precalentar el horno a 180 grados.
- Extender la masa en un molde con forma redonda de unos ø24 cm. de diámetro y pinchar la superficie con un tenedor varias veces. Después, verter el relleno y hornear durante 30-40 minutos hasta que se dore y el centro esté cuajado (para comprobarlo, pinchar con un palillo y comprobar que no sale «mojado».
- Decorar con azúcar glas… ¡y a comer!
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Imagen de cabecera: ibizaspain.es